Los aminoácidos son
importantes para el organismo pues constituyen el sustrato de la síntesis de
proteína e igualmente para la síntesis de neurotransmisores en el sistema
nervioso central. la relación de aminoácidos neutros y básico es también
importante para el transporte de aminoácidos a través de la barreara
hemato-encefálica. el cerebro capta aminoácidos de cadena larga especialmente
valina, en tanto que los aminoácidos sintetizados en el cerebro como el
aspartato, glutamato y alanina muestra una baja tasa de absorción a través de
la barrera hemato-encefálica. Sin
embargo, aun no se ha establecido completamente cuales son las
necesidades cuantitativas mínimas de los aminoácidos esenciales en la dieta
para mantener una adecuada nutrición proteica en el adulto.
Los aminoácidos son
necesarios para todos los procesos físicos que realiza nuestro cuerpo y entre
ellos, como no, el desarrollo muscular y la recuperación y producción de
energía, además de otras cosas importantes como la producción de hormonas y el
correcto funcionamiento del sistema nervioso. También Defienden el organismo a
través de los anticuerpos o haciendo posible la coagulación y cicatrización de
las heridas; Ayudan a mantener el equilibrio entre los ácidos y las bases del
organismo y contribuyen también a mantener la cantidad de nitrógeno en los
valores adecuados; Permiten la comunicación entre las células nerviosas y los
tejidos, ya que las sustancias que realizan esta función, los
neurotransmisores, son estructuras proteicas. Además, las hormonas también
pertenecen al grupo de las proteínas.
Se conocen cientos de aminoácidos,
ya que existen cientos de moléculas diferentes que se pueden unir a la
estructura principal, pero solamente 20 de ellos van a ser las moléculas de las
que se componen las proteínas, que son las moléculas fundamentales que dan
lugar a la vida.
Existen varios métodos para
clarificarlos dependiendo de su estructura química o su comportamiento ante
determinadas situaciones de laboratorio, pero la más importante se centra en su
método de obtención y los divide en esenciales y no esenciales.
Los aminoácidos esenciales
son aquellos que no produce el organismo y que es necesario incluirlos en la
dieta para poder sintetizar las proteínas que los constituyen. Son Valina, Leucina,
Treonina, Lisina, Triptófano, Histadina, Finilalanina, Isoleucina, Arginina y
Metionina y los analizaremos al detalle más adelante. Por su parte, los
aminoácidos no esenciales son los que nuestro organismo produce a partir del
ADN, y son Alanina, Prolina, Glicina, Serina, Cisteína, Asparagina, Glutamina,
Tirosina, Ácido aspartico y Ácido glutamico.
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tomada de http://es.wikipedia.org/wiki/Amino%C3%A1cido#/media/File:AA-structure-es.png |
La alamina Desempeña un papel importante en la transferencia de nitrógeno de los tejidos periféricos hacia el hígado, ayuda en el metabolismo de la glucosa protege contra la acumulación de sustancias tóxicas que se liberan en las células
Aminoácidos esenciales
La histadina que
se encuentra en la hemoglobina se utiliza en el tratamiento de artritis,
ulceras, anemias y sirve para la regeneración de los tejidos.
La isoleucina es
necesaria para la hemoglobina y ayuda a la circulación y regula los niveles de
azúcar en la sangre y la energía.
La
leucina ayuda en la cicatrización ya sea en los tejidos
muscular, huesos y piel además se
recomienda a las personas que han salido de una cirugía.
La lisina que garantiza la
absorción adecuada de calcio y mantener los niveles de nitrógeno adecuado en
los adultos.
La finilalanina eleva el estado de ánimo, disminuye el
dolor, ayuda a la memoria y el aprendizaje, que se utiliza para tratar la
artritis, depresión, calambres menstruales, las jaquecas, la obesidad, la
enfermedad de Parkinson y la esquizofrenia.
La
treonina su función principal es
ayudar a mantener la cantidad adecuada de proteínas en el cuerpo, es importante
para la formación de colágeno, elastina y esmalte de los dientes.
El
triptófano es un relajante natural, ayuda a aliviar el
insomnio induciendo el sueño normal, reduce la ansiedad y la depresión y
estabiliza el estado de ánimo, ayuda en el tratamiento de la migraña, ayuda a
que el sistema inmunológico funcione correctamente.
La valina es
necesaria para el metabolismo muscular y la coordinación, la reparación de
tejidos, y para el mantenimiento del equilibrio adecuado de nitrógeno en el
cuerpo, que se utiliza como fuente de energía por el tejido muscular.
Aminoácidos no esenciales
Webgrafia:
http://ocw.unican.es/ciencias-de-la-salud/bioquimica-estructural-y-metabolica/materiales-de-clase/Tema%202.%20Aminoacidos.pdf
proteinas.org
cuerpo.org
http://es.wikipedia.org/wiki/Amino%C3%A1cido#/media/File:AA-structure-es.png
http://ocw.unican.es/ciencias-de-la-salud/bioquimica-estructural-y-metabolica/materiales-de-clase/Tema%202.%20Aminoacidos.pdf
proteinas.org
cuerpo.org
http://es.wikipedia.org/wiki/Amino%C3%A1cido#/media/File:AA-structure-es.png
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