Proteínas
Biomoléculas orgánicas formadas por C, H, O, N y S. También pueden aparecer otros elementos en menores proporciones. Son macromoléculas de elevado peso molecular (5.000 - 1.000.000) formadas por la polimerización de aminoácidos. - Constituyen un 50% del peso seco de un organismo. - Son específicas de cada especie e incluso de cada organismo. - Biológicamente muy activas. Desempeñan una gran diversidad de funciones.
Son moléculas muy grandes compuesta por largas cadenas de aminoácidos conocidas como cadena
polipepticas. Los 20 aminoácidos diferentes tales como la histadina que se
encuentra en la hemoglobina se utiliza en el tratamiento de artritis, ulceras,
anemias y sirve para la regeneración de los tejidos; la isoleucina es necesaria
para la hemoglobina y ayuda a la circulación y regula los niveles de azúcar en
la sangre y la energía; la leucina ayuda en la cicatrización ya sea en los
tejidos muscular, huesos y piel además
se recomienda a las personas que han salido de una cirugía; la lisina que
garantiza la absorción adecuada de calcio y mantener los niveles de nitrógeno
adecuado en los adultos; la finilalanina eleva el estado de ánimo, disminuye el
dolor, ayuda a la memoria y el aprendizaje, que se utiliza para tratar la
artritis, depresión, calambres menstruales, las jaquecas, la obesidad, la
enfermedad de Parkinson y la esquizofrenia; la treonina su función principal es
ayudar a mantener la cantidad adecuada de proteínas en el cuerpo, es importante
para la formación de colágeno, elastina y esmalte de los dientes; el
triptófano es un relajante natural,
ayuda a aliviar el insomnio induciendo el sueño normal, reduce la ansiedad y la
depresión y estabiliza el estado de ánimo, ayuda en el tratamiento de la
migraña, ayuda a que el sistema inmunológico funcione correctamente; la valina es necesaria para el metabolismo muscular y la
coordinación, la reparación de tejidos, y para el mantenimiento del equilibrio
adecuado de nitrógeno en el cuerpo, que se utiliza como fuente de energía por
el tejido muscular; la alamina Desempeña un papel importante en la
transferencia de nitrógeno de los tejidos periféricos hacia el hígado, ayuda en
el metabolismo de la glucosa protege
contra la acumulación de sustancias tóxicas que se liberan en las células
musculares cuando la proteína muscular descompone rápidamente para satisfacer
las necesidades de energía, fortalece
el sistema inmunológico mediante la producción de anticuerpos; y otros no tan
esenciales como lo son : la arginina, la cisteína, el ácido aspartico, el ácido
glutamico, la glutamina, glicina, ornitina, prolina, serina, taurina y
tirosina. Estos aminoácidos que conforman las proteínas varían de acuerdo con
las propiedades de sus grupos laterales; lo que provoca la síntesis inmensa de
variedades de moléculas proteicas, cada una de las cuales cumple una función
altamente especifica en los seres vivos.
Las proteínas son
biomoleculas que mas diversidad de funciones realizan en los seres vivos;
prácticamente todos los procesos biológicos dependen de su presencia y
actividad. Son proteínas todas las enzimas, catalizadores de reacciones
metabólicas de la células; muchas hormonas,
reguladores de actividades celulares; la hemoglobina y otras moléculas con
funciones de transporte en la sangre; anticuerpos, encargados de acciones y
defensa natural contra infecciones o agentes extraños; los receptores de las
células, a los cuales se fijan moléculas capaces de desencadenar una respuesta
determinada; la actina y miosina, responsables finales del comportamiento del
musculo durante la concentración; el colágeno, integrante de fibras altamente
resistentes en tejidos de sostén.
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Estructuras de las proteínas
Se divide en estructura
primaria, secundaria, terciaria y cuaternaria.
La estructura primaria es la secuencia de aa
que componen la proteína.En definitiva, es la estructura primaria la que
determina cual sera la secundaria y por tanto la terciaria.
Estructura secundaria Es la
disposición de la secuencia de aminoácidos en el espacio gracias a la capacidad
de giro de sus enlaces, adquieren una disposición espacial estable. Existen dos
tipos de estructura secundaria:
La (alfa)-hélice Esta
estructura se forma al enrollarse helicoidalmente sobre si misma la estructura
primaria. Se debe a la formación de enlaces de hidrogeno entre el -C=O de un
aminoácido y el -NH- del cuarto aminoácido que le sigue. la conformación beta En
esta disposición los aas. No forman una hélice sino una cadena en forma de
zigzag, denominada disposición en lamina plegada.
Estructura terciaria Resulta
del plegamiento de la estructura secundaria de un poli péptido sobre si misma
originando una conformación globular. Esta conformación genera una forma globular,
la cual facilita la solubilidad e agua y el realizar funciones de transporte,
enzimáticas, hormonales esta conformación globular se mantiene estable gracias
a la existencia de enlaces entre los radicales R de los aminoacidos.Aparecen
varios tipos de enlaces: el puente desulfuro entre los radicales de aminoácidos
que tiene azufre. los puentes de hidrogeno los puentes eléctricos las
interacciones hidrófobas.
Estructura cuaternaria Esta
estructura informa de la unión, mediante enlaces débiles (no covalentes) de varias
cadenas polipeptidicas con estructura terciaria, para formar un complejo
proteico. Cada una de estas cadenas polipeptidicas recibe el nombre de protomero.
Tomada de http://www.uaeh.edu.mx/scige/boletin/icbi/n1/multimedia/e7/e7_3.jpg |
Funciones de las proteínas
Estructural Como las
glicoproteínas que forman parte de las membranas. Las histonas que forman parte
de los cromosomas. El colágeno, del tejido conjuntivo fibroso. La elastina, del
tejido conjuntivo elástico. La queratina de la epidermis.
Enzimática Son las más numerosas
y especializadas. Actúan como biocatalizadores de las reacciones químicas
Hormonal Insulina, Hormona
del crecimiento
Defensiva Inmunoglobulina, Trombina y fibrinógeno
Transporte: Hemoglobina,
Hemocianina, Citocromos
Reserva: Ovoalbúmina, de la
clara de huevo, Gliadina, del grano de
trigo Lactoalbúmina, de la leche
Tomada de http://www.vi.cl/gepe/CRFuncionProteinas.jpg |
Webgrafia:
http://www.vi.cl/gepe/CRFuncionProteinas.jpg
cuerpo.org
proteinas.org
http://www.bioygeo.info/pdf/Bioquimica.pdf
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