lunes, 16 de marzo de 2015

PROTEÍNAS

Proteínas


Biomoléculas orgánicas formadas por C, H, O, N y S. También pueden aparecer otros elementos en menores proporciones. Son macromoléculas de elevado peso molecular (5.000 - 1.000.000) formadas por la polimerización de aminoácidos. - Constituyen un 50% del peso seco de un organismo. - Son específicas de cada especie e incluso de cada organismo. - Biológicamente muy activas. Desempeñan una gran diversidad de funciones.


Son moléculas muy grandes compuesta por largas  cadenas de aminoácidos conocidas como cadena polipepticas. Los 20 aminoácidos diferentes tales como la histadina que se encuentra en la hemoglobina se utiliza en el tratamiento de artritis, ulceras, anemias y sirve para la regeneración de los tejidos; la isoleucina es necesaria para la hemoglobina y ayuda a la circulación y regula los niveles de azúcar en la sangre y la energía; la leucina ayuda en la cicatrización ya sea en los tejidos muscular,  huesos y piel además se recomienda a las personas que han salido de una cirugía; la lisina que garantiza la absorción adecuada de calcio y mantener los niveles de nitrógeno adecuado en los adultos;  la finilalanina eleva el estado de ánimo, disminuye el dolor, ayuda a la memoria y el aprendizaje, que se utiliza para tratar la artritis, depresión, calambres menstruales, las jaquecas, la obesidad, la enfermedad de Parkinson y la esquizofrenia; la treonina su función principal es ayudar a mantener la cantidad adecuada de proteínas en el cuerpo, es importante para la formación de colágeno, elastina y esmalte de los dientes; el triptófano  es un relajante natural, ayuda a aliviar el insomnio induciendo el sueño normal, reduce la ansiedad y la depresión y estabiliza el estado de ánimo, ayuda en el tratamiento de la migraña, ayuda a que el sistema inmunológico funcione correctamente; la valina  es necesaria para el metabolismo muscular y la coordinación, la reparación de tejidos, y para el mantenimiento del equilibrio adecuado de nitrógeno en el cuerpo, que se utiliza como fuente de energía por el tejido muscular; la alamina Desempeña un papel importante en la transferencia de nitrógeno de los tejidos periféricos hacia el hígado, ayuda en el metabolismo de la glucosa  protege contra la acumulación de sustancias tóxicas que se liberan en las células musculares cuando la proteína muscular descompone rápidamente para satisfacer las necesidades de energía, fortalece el sistema inmunológico mediante la producción de anticuerpos; y otros no tan esenciales como lo son : la arginina, la cisteína, el ácido aspartico, el ácido glutamico, la glutamina, glicina, ornitina, prolina, serina, taurina y tirosina. Estos aminoácidos que conforman las proteínas varían de acuerdo con las propiedades de sus grupos laterales; lo que provoca la síntesis inmensa de variedades de moléculas proteicas, cada una de las cuales cumple una función altamente especifica en los seres vivos.
Las proteínas son biomoleculas que mas diversidad de funciones realizan en los seres vivos; prácticamente todos los procesos biológicos dependen de su presencia y actividad. Son proteínas todas las enzimas, catalizadores de reacciones metabólicas  de la células; muchas hormonas, reguladores de actividades celulares; la hemoglobina y otras moléculas con funciones de transporte en la sangre; anticuerpos, encargados de acciones y defensa natural contra infecciones o agentes extraños; los receptores de las células, a los cuales se fijan moléculas capaces de desencadenar una respuesta determinada; la actina y miosina, responsables finales del comportamiento del musculo durante la concentración; el colágeno, integrante de fibras altamente resistentes en tejidos de sostén.

Tomada de http://www.areaciencias.com/quimica/imagenes/proteinas.jpg




 Estructuras de las proteínas
Se divide en estructura primaria, secundaria, terciaria y cuaternaria.
 La estructura primaria es la secuencia de aa que componen la proteína.En definitiva, es la estructura primaria la que determina cual sera la secundaria y por tanto la terciaria.
Estructura secundaria Es la disposición de la secuencia de aminoácidos en el espacio gracias a la capacidad de giro de sus enlaces, adquieren una disposición espacial estable. Existen dos tipos de estructura secundaria:
La (alfa)-hélice Esta estructura se forma al enrollarse helicoidalmente sobre si misma la estructura primaria. Se debe a la formación de enlaces de hidrogeno entre el -C=O de un aminoácido y el -NH- del cuarto aminoácido que le sigue. la conformación beta En esta disposición los aas. No forman una hélice sino una cadena en forma de zigzag, denominada disposición en lamina plegada.
Estructura terciaria Resulta del plegamiento de la estructura secundaria de un poli péptido sobre si misma originando una conformación globular. Esta conformación genera una forma globular, la cual facilita la solubilidad e agua y el realizar funciones de transporte, enzimáticas, hormonales esta conformación globular se mantiene estable gracias a la existencia de enlaces entre los radicales R de los aminoacidos.Aparecen varios tipos de enlaces: el puente desulfuro entre los radicales de aminoácidos que tiene azufre. los puentes de hidrogeno los puentes eléctricos las interacciones hidrófobas.
Estructura cuaternaria Esta estructura informa de la unión, mediante enlaces débiles (no covalentes) de varias cadenas polipeptidicas con estructura terciaria, para formar un complejo proteico. Cada una de estas cadenas polipeptidicas recibe el nombre de protomero.



Tomada de http://www.uaeh.edu.mx/scige/boletin/icbi/n1/multimedia/e7/e7_3.jpg


Funciones de las proteínas
Estructural Como las glicoproteínas que forman parte de las membranas. Las histonas que forman parte de los cromosomas. El colágeno, del tejido conjuntivo fibroso. La elastina, del tejido conjuntivo elástico. La queratina de la epidermis.
Enzimática Son las más numerosas y especializadas. Actúan como biocatalizadores de las reacciones químicas
Hormonal Insulina, Hormona del crecimiento
Defensiva  Inmunoglobulina,  Trombina y fibrinógeno
Transporte: Hemoglobina, Hemocianina, Citocromos

Reserva: Ovoalbúmina, de la clara de huevo,  Gliadina, del grano de trigo Lactoalbúmina, de la leche

Tomada de http://www.vi.cl/gepe/CRFuncionProteinas.jpg




Webgrafia: 
http://www.vi.cl/gepe/CRFuncionProteinas.jpg
cuerpo.org
proteinas.org
http://www.bioygeo.info/pdf/Bioquimica.pdf

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